Мокасины из Северной Америки можно разделить на несколько видов, безусловно учитывая географическую зону и время изготовления. Самой главной характеристикой этого типа обуви из этих мест можно назвать одношовную, однокусковую, либо сборчатую конструкцию, в том или ином её виде.
Среднеатлантический и Озерный тип – мокасины с «центральным швом». Мокасины такого вида имели несколько вариантов исполнения, чаще всего они приспосабливались на носке и потом до подъёма сшивались. Часть разновидностей этого типа носились на Восточных Равнинах США и на Среднем Западе.
Для провинций Канады, Великих Озёр, Квебека характерным будет так называемый «сборчатый нос с «U»-образным язычком их чаще всего носили племена Алгонкинов еще 17-18 веке. А в 19в мокасины носили уже и многие другие племена. Этот вид характерен узнаваемыми сборками вокруг основной части мокасин и большим пришивным передком.
Мокасины Верхней Канады, северо-запада Озёр и включая другие провинции до самой Аляски и Северо-западного побережья, часто их можно встретить и на северных равнинах, такие мокасины можно отнести к типу с «центральным швом и передком». Такой тип характерен центральным швом без всяких сборок, зачастую взахлест на «подошву», и очень маленьким передком язычком, который вшивается на подъёме ноги.
Конечно, такое деление очень условно, потому что не представляется возможным точно очертить границы и исключить заимствования из других видов и вариации, определяемые модой и временем, внутри того или иного региона и географической зоны.
В самых ранних источниках, к сожалению, нет полной информации по каждому из упомянутых типов, кроме информации о том, что дикари носили удобную, мягкую обувь из кожи и украшали ее всевозможными способами.
Дикари имели превосходные умения и навыки в выделке шкур, изготавливали из них не только обувь, но и одежду. Как правило, использовались шкуры бобра, лося и оленя.
Для мокасин, кожу сначала коптили. После этого хорошо окрашивали ореховой скорлупой в темно коричневый или черный. Иногда использовали кору деревьев для получения иных оттенков.